家庭藥師計畫 - 宣導影片

107年度臺北市家庭藥師計畫服務成效宣導短片- 照顧您全家用藥大小事


105年度家庭藥師成果發表影片


家庭藥師計畫宣導影片

公告資料

107年月例會日期:5/29(二)、6/28(四)、7/31(二)、8/30(四)

活動照片

新聞報導

大愛電視台 2018-01-07 12:00
守護健康 績優藥事人員頒獎

ETtoday健康雲 2018-01-07 22:55
灰指甲藥吃到咳血?北市藥師助長者找原因 更將支援澎湖

台北市長柯文哲(左)出席北市、澎湖家庭藥師計畫合作記者會 。(圖/北市府提供) 記者洪巧藍/台北報導

隨著年紀增長,身體問題越來越多,使用的藥物也不斷增加,一不小心就陷入多重用藥等風險。台北市從105年開始推動「家庭藥師計畫」讓藥師化被動為主動,這兩年下來,發現市民在藥物交互作用與重複用藥問題就超過600人次。台北市長柯文哲今(7)日澎湖縣長陳光復共同簽訂合作意向書,把北市藥師經驗帶到澎湖,提昇國人健康。

柯文哲表示,台北市「家庭藥師計畫」是他的重要政策之一。過去大家長認為台北市是一個醫療資源豐富的地方,但在台北市,其實有超過一半的房子屬於沒有電梯的老舊公寓,若是七、八十歲的長者,上下樓梯有困難,等於是無法使用醫療資源。

台北市長柯文哲談北市家庭藥師計畫 。(圖/北市府提供)

柯文哲說,很多長者過去看了很多醫師,領了一推的藥回來,透過居家藥師評估,就可以減少到重複用藥問題。105年計畫主要針對老人福利機構,106年進一步往社區居家藥事服務,好處相當明顯。北市衛生局統計,自105年5月執行,已提供市民4,970人次的藥事照護服務。

北市藥師公會發言人黃彥儒表示,105至106 年計畫案服務的市民的平均年紀為 73.7 歲,每個月平均用藥 9.1 項,然而根據美國急診醫學會研究指出,一個人同時使用藥物超過8種,產生副作用的機會接近100%!進一步分析,這兩年發現市民用藥問題屬藥品交互作用的就有467 人次,重複用藥196人次。

北市、澎湖家庭藥師計畫合作記者會 。(圖/北市府提供)

黃彥儒舉例,曾經有一名老先生,平常會去四種科別看病,一共拿了16種藥物,後來經過評估排除重複用藥,最後只需要吃9種藥。

另外有一名老太太,因為靜脈曲張問題服用抗凝血藥物兩年,後來因為灰指甲問題去皮膚科就診,當下並沒有和醫師清楚交代自己在用抗凝血藥物,結果在用抗黴菌藥物之後出現胃部疼痛、甚至咳血。經過藥師協助審視,發現她的抗黴菌藥物會使抗凝血藥物代謝變慢、藥效變強,才引發了這些問題。

北市7日進一步把家庭藥師計畫的經驗推廣到澎湖。柯文哲表示,推行新的制度需要花錢,而北市資源豐富,加上他本身醫院出身,有實驗的精神。推行後再把這些制度推廣到台灣各地去,真正實踐「改變台灣從首都開始」,也讓更多國人受惠。

中央通訊社 2018-01-07 13:12
北市與澎湖合作 推家庭藥師

北市攜手澎湖縣 共同推動家庭藥師計畫 中央社記者梁珮綺台北7日電

台北市長柯文哲今天與澎湖縣副縣長林皆興共同簽下合作意向書,將攜手推動「家庭藥師計畫」,傳承台北市經驗,由藥師深入各鄰里,替民眾服務。 台北市政府從民國105年5月實施家庭藥師計畫,至今已提供台北市民4970人次藥師計畫服務,計畫主要為民眾在藥師專業協助下與醫師溝通,整合用藥或減少不必要用藥。台北市藥師公會資料顯示,參與計畫的民眾,滿意度達92%。 柯文哲致詞時表示,多人以為台北市醫療資源豐富,但台北市高達一半以上是4、5層樓、沒有電梯的老舊公寓,對上了年紀的長者而言,公寓反而像是監獄,因上下樓梯都有困難,且難以出門到醫學中心。 他說,目前台北市有5600多名藥師在第一線為台北市民健康服務,透過家庭藥師計畫,讓藥師親訪老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,深入發現市民用藥問題,包括藥品交互作用、重複用藥等。 他說,台北市的成功經驗輸出到其他縣市,期盼能同步提升醫療水準。 林皆興致詞時表示,澎湖縣老年人口約占總人口20%,而藥師只有70幾人,且須搭船到各個島嶼服務,希望透過雙方合作,提升當地醫療品質。

風傳媒 2018-01-07 17:00
吃藥吃到吐血、跌倒甚至癱瘓 澎湖老人「重複用藥」問題嚴重 柯文哲:北市藥師將支援

台北市長柯文哲與澎湖縣副縣長林皆興簽署「家庭藥師」到宅合作計畫。(台北市政府提供) 王彥喬 記者

台灣高齡社會到來,伴隨老人家的「重複用藥」問題嚴重,恐讓長輩們的身體情況更加難以照料!台北市長柯文哲今(7)日上午,與澎湖縣副縣長林皆興簽署「家庭藥師」到宅合作計畫,未來,台北市將派藥師前往澎湖老人家中,為澎湖每5人就有1人的老人家檢視重複用藥、過度用藥等問題,有望為散在19個島嶼、65歲以上老人達1500人,卻僅有75名澎湖藥師的棘手情況解套。

台北市政府自2016年起,推展藥師到宅、到社區藥局及老福中心,為老人家把關用藥的服務,許多老人家因記憶衰退、身體多重病痛,導致重複、過量用藥,甚至與保健品合吃,導致藥效互相作用的不良反應,進而有昏迷、跌倒等後遺症,甚至因此半身不遂。

北市老人平均每月吃9.1項藥品 重複用藥隱憂大
柯文哲今日出席活動時表示,許多人常常去看好幾個醫生,領好幾組藥回來,吃得「亂七八糟」,有居家藥師去看,能減少重複用藥的問題,好處很明顯,病人有用藥安全,減少藥物濫用與浪費,也能協助廢棄藥物的處理。他說,台灣從醫院或藥局領出來的藥,有3分之1是沒有吃的,所以廢棄藥物也是一大問題,「家庭藥師」政策在北市是「居家醫療」的一部分。

柯文哲表示,許多人常常去看好幾個醫生,領好幾組藥吃得「亂七八糟」,有居家藥師去看,能減少重複用藥的問題。(台北市政府提供)

根據北市府從2016年起的藥師服務統計,到宅藥事服務210次、到社區評估社區老人的藥事2408次、到老福機構服務2352次,共計4970次。藥師公會發言人黃彥儒表示,北市近5000次服務的老人家均齡74歲,平均月吃9.1項藥品,而一「項」就可能包含數顆膠囊,醫學研究顯示,一人只要吃8項以上的藥物,就會100%產生副作用,可見藥物濫用對台北市的老人家已經構成危害。

黃彥儒以實際服務的個案舉例,曾有老人家因腳的問題,吃促進血液循環的藥,又因皮膚問題,吃抗黴菌的藥,結果後者影響抗凝血,導致老人家吐血送醫;另,有老人家在朋友推薦下,服用大量保健食品,造成胃部不適,結果又去買胃藥來減緩胃痛,這時若有藥師即時的用藥整合分析,就可以協助老人家避免藥物的交互作用帶來的不適。

黃彥儒表示,透過藥師檢視個別老人家的雲端病例,將使用的眾多藥物整合,藥師還會與患者討論用藥後的感受,在北市藥師出動的4970次服務中,成功將用藥數量從16種減少到9種,也把老人家每月的看病金額由3400元降到2700元,同時簡省國家健保開銷。

台北市已呈現老人重複用藥的情況,澎湖老人家的重複或不當用藥的情況則更為嚴峻。

記憶差「剛吃過就忘」 老人用藥過量,幻聽、暈眩都成危機
藥師公會表示,用藥處方正常是一個月28天,但澎湖的老人家平均吃到20天,就把一個月的份吃完了,因為許多老人記憶力衰退,才吃過就忘了,一再重複吃的結果,再加上慢性病吃,不小心感冒了又吃,劑量過高導致幻聽幻覺、暈眩,跌倒後髖骨斷裂,終身癱瘓,研究顯示,台灣髖骨斷掉的人,竟有4分之1是「過量用藥」的因素造成。

澎湖縣衛生局長陳淑娟7日表示,澎湖人口外移嚴重,65歲以上的獨居長者就有1500人,70歲以上也高達800人,但全澎湖的藥師人數卻僅僅75位,要服務位在19地的澎湖本島與離島居民,許多離島只有衛生所與衛生室,並無藥師協助檢視用藥,重複用藥、過度用藥等問題,台北市有5600多位藥師,希望能到澎湖支援,解決偏鄉老人的重複用藥問題,因此,今日與北市簽署合作。

今日,柯文哲與澎湖縣副縣長林皆興簽署兩個城市的「家庭藥師」到宅合作計畫,未來,北市藥師將前往澎湖服務,但出動頻次尚需由標案包商評估後決定,藥師的往返經費部分,主導的藥師公會希望能從公會或企業贊助中獲得。

教育廣播電台 2018-01-07 14:48
北市攜手澎湖縣 共同推動家庭藥師計畫

北市攜手澎湖縣 共同推動家庭藥師計畫

台北市政府今天(7)與澎湖縣政府簽署「家庭藥師計畫」合作意向書,同時舉行第5屆「台北市績優藥事人員」頒獎典禮。臺北市政府希望藉由經驗傳承與資源共享的方式,攜手推動計畫,全面擴大藥事照護服務,以及解決民眾多重用藥等問題。

台北市105年起推動「家庭藥師制度」,結合台北市藥師公會、社區藥局及北市聯合醫院,由藥師親自訪視老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,提供到宅藥事照護服務。

臺北市長柯文哲表示,由於臺北市大約一半的房子是老舊公寓,並沒有設置電梯,所以當長者開始上下樓有困難時,就醫對他們來說會變得特別艱難。有居家藥師的制度後,就可以由藥師把所有藥物檢視一遍,減少重複用藥問題,也避免藥物濫用及浪費,甚至到廢棄藥物的處理等。

臺北市政府衛生局在一月15號藥師節前夕,舉辦第五屆績優醫事人員表揚大會,獲獎的陳伶娥藥師,已經連續八年針對全民健保高診次對象做居家照顧的工作,他分享過程雖然很辛苦,但從中獲得許多幫助別人的快樂及成長,這些都是無價的收獲。

中國時報 2018-01-08 04:09
家庭藥師制度 拓展到澎湖

家庭藥師制度 拓展到澎湖 陳燕珩/台北報導

台北市首創「家庭藥師制度」,安排藥師親自訪視失能長者,提供到宅藥事照護服務,讓長者用藥更安全,也減少藥物浪費情形,運行1年多來成效不錯,今年北市府更與澎湖縣政府合作,簽署家庭藥師計畫合作意向書,將首都經驗拓展到離島偏鄉。

北市2016年首創家庭藥師計畫,結合藥師公會、社區藥局和北市聯醫,訪視老福機構、獨居長者或民眾,深入各個社區,至今提供4970人次的藥事照護服務。

柯文哲昨致詞表示,家庭藥師計畫是他任內重要政策,外界認為北市醫療資源豐富,但全市有一半以上房子是老舊公寓,長者上下樓梯很困難,無法外出使用這些醫療資源,為此市府創建藥師到宅服務,去年起進一步在社區推展。

柯強調,很多長者一次看好幾組醫師,領太多藥會搞得亂七八糟,且根據統計,台灣人從診所領出來的藥,有3分之1沒有吃下肚。居家藥師可幫忙檢視和管理藥物,讓病人用藥變得安全,減少藥物濫用,也有助於廢棄藥物的處理,推動後好處很多。

代表澎湖縣出席的副縣長林皆興則說,北市有5600多名藥師,澎湖只有70幾名,又位於離島偏鄉地區,藥師訪視個案需搭小船到各個離島,交通非常不便,醫療資源也很匱乏,推動服務對澎湖而言是艱鉅的任務。

澎湖獨居老人比例高,老年人口占約2成,林皆興說,許多長者患有多重慢性疾病,對藥品有很大的需求,現在引入北市家庭藥師計畫,可以使資源更有效運用,讓藥品使用更精準,對澎湖醫療品質提升大有幫助。

台灣新生報 2018-01-08 00:00
台北、澎湖簽意向書 合作家庭藥師計畫

台北、澎湖簽意向書 合作家庭藥師計畫 記者戎宿安、傅裕隆/台北報導

台北市衛生局特於107年1月7日(星期日)與澎湖縣政府衛生局共同辦理家庭藥師計畫合作記者會(見上圖),在記者會當中簽署意向書,共同合作「家庭藥師計畫」、「培訓藥事服務照護人力」、「藥事照護服務成果分享及發表」。

為了因應高齡化社會的需求,臺北市首創「家庭藥師制度」,結合臺北市藥師公會、社區藥局及臺北市立聯合醫院,由藥師親自訪視老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,提供到宅藥事照護服務。

「家庭藥師計畫」自105年5月執行迄今,已提供臺北市民4,970人次的藥事照護服務,在今(107)年度臺北市政府更與澎湖縣政府攜手合作,由臺北市市長柯文哲與澎湖縣縣長陳光復共同簽訂合作意向書,藉由經驗傳承與資源共享,讓藥事照護擴大服務至離島,攜手推動「家庭藥師計畫」,解決民眾多重用藥等問題,提升國人健康與生活品質。

目前臺北市約有800多家藥局與36家醫院,共5,600多名藥事人員,為持續鼓勵長期堅守崗位,秉持藥學專業付出心力與智慧,為市民用藥安全把關之藥事人員。

記者會當中簽署意向書外,同時舉行第五屆「臺北市績優藥事人員」頒獎典禮,藉著此次的表揚,感謝為市民健康把關的藥事人員,並肯定藥事人員在醫療服務上積極的奉獻,帶給市民健康及安全的環境,此次有22位藥師及2位藥劑生獲獎,由臺北市政府衛生局局長黃世傑親自頒獎表揚。

自由時報 2018-01-07 13:24
藥師到宅服務 北市與澎縣合作

台北市長柯文哲表示,盼藉經驗傳承與資源共享,把北市「藥師到宅」制度輸出澎湖,讓藥事照護擴大服務,解決民眾多重用藥等問題。(記者周彥妤攝)

台北市政府今與澎湖縣政府簽署「家庭藥師計畫」合作意向書,同時舉行第5屆「台北市績優藥事人員」頒獎典禮。台北市長柯文哲表示,盼藉經驗傳承與資源共享,把北市「藥師到宅」制度輸出澎湖,讓藥事照護擴大服務,解決民眾多重用藥等問題。

第5屆「台北市績優藥事人員」分為醫院組、社區藥局組、診所組及藥商組,計有22位藥師及2位藥劑生獲獎。

台北市衛生局表示,因應高齡化社會需求,北市自105年推動「家庭藥師計畫」,結合台北市藥師公會、社區藥局及北市聯醫,由藥師親自訪視老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,提供到宅藥事照護服務,今年度更與澎湖縣政府攜手合作,簽署「家庭藥師計畫」合作意向書。

柯文哲致詞表示,家庭藥師計畫是自己很重要的政策,北市縱使醫療資源豐富,但有半數房子是沒有電梯的老舊公寓,到7、80歲上下樓梯有困難時,很多人無法外出使用醫療資源,因此從2016年開始逐步從老人福利機構推行,2017年至社區擴大實施。

柯文哲表示,很多長者會看好幾個醫生,領好幾組藥,台灣從醫院或診所領出來的藥,有三分之一沒有服用;而家庭藥師制度的好處,可以檢視其所有藥物,不僅可以維護用藥安全、減少藥物濫用,也能減少廢棄藥物處理。

澎湖縣副縣長林皆興表示,北市藥師有5000多位,澎湖只有70多位,不僅醫療資源匱乏,交通也不便,藥師到府也是艱巨任務,尤其老年人口佔20%,盼藉由合計計畫,減少長者重複用藥,提升醫療品質。

聯合新聞網 2018-01-07 12:31
居家藥師到宅服務 北市跨海與澎湖合作

「家庭藥師計畫」今年起澎湖縣與台北市共同合作計畫推動,台北市長柯文哲、澎湖縣副縣長林皆興7日上午簽署意向書。記者陳靖宜/攝影

北市105年起推動「家庭藥師制度」,結合台北市藥師公會、社區藥局及北市聯合醫院,由藥師親自訪視老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,提供到宅藥事照護服務,今與澎湖縣政府攜手合作,擴大到離島地區,提升民眾用藥品質。 台北市共有5千多名藥師,不過澎湖縣卻只有70多名,醫療資源差距甚大,澎湖縣副縣長林皆興今出席「台北市、澎湖縣政府家庭藥師計畫合作記者會」時表示,在澎湖藥師要看診要搭小船到各個離島,交通相當不便,但澎湖縣老年人口共佔20%,其中獨居老人比例非常多,希望透過合作計畫,提升澎湖醫療資源,讓有慢性疾病的長者可以有效用藥。

台北市長柯文哲也說,台北雖然是先進城市,但多數房屋都是老舊建築,長者要就醫多半需要上下樓梯,造成許多不便,因此才會著手推動居家醫療政策。過去長者看診,一次會看多位醫生、領了許多藥回導致用藥「亂七八糟」,不過若有居家藥師到府探望,就可將藥物重新審視,避免長者重複用藥,減少藥物濫用與浪費。

食品藥物管理科長王明理表示,目前將針對澎湖縣藥師進行培訓,並共同使用系統資源,澎湖縣政府不須另外開發軟體,就可使用該系統查詢藥物。

中央廣播電台新聞網 2018-01-07 13:48
北市與澎湖合作 推家庭藥師

北市與澎湖合作 推家庭藥師 台北市長柯文哲 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

台北市長柯文哲今天與澎湖縣副縣長林皆興共同簽下合作意向書,將攜手推動「家庭藥師計畫」,傳承台北市經驗,由藥師深入各鄰里,替民眾服務。

台北市政府從民國105年5月實施家庭藥師計畫,至今已提供台北市民4,970人次藥師計畫服務,計畫主要為民眾在藥師專業協助下與醫師溝通,整合用藥或減少不必要用藥。台北市藥師公會資料顯示,參與計畫的民眾,滿意度達92%。

柯文哲致詞時表示,許多人以為台北市醫療資源豐富,但台北市高達一半以上是4、5層樓、沒有電梯的老舊公寓,對上了年紀的長者而言,公寓反而像是監獄,因上下樓梯都有困難,且難以出門到醫學中心。

他說,目前台北市有5,600多名藥師在第一線為台北市民健康服務,透過家庭藥師計畫,讓藥師親訪老人福利機構住民、獨居失能長者或有需求的民眾,深入發現市民用藥問題,包括藥品交互作用、重複用藥等。他說,台北市的成功經驗輸出到其他縣市,期盼能同步提升醫療水準。

林皆興致詞時表示,澎湖縣老年人口約占總人口20%,而藥師只有70幾人,且須搭船到各個島嶼服務,希望透過雙方合作,提升當地醫療品質。

BLTV 人間衛視 2016-07-07 00:00
長者重複用藥問題多 北市首創"家庭藥師"

蘋果日報 2016-05-17 13:14
長者重複用藥問題多 北市首創家庭藥師計畫

長者重複用藥問題多 北市首創家庭藥師計畫(記者沈能元)

人口老化慢性疾病多,恐重複用藥。北市衛生局為照顧65歲以上長者用藥,首創家庭藥師計畫,由社區藥局藥師認養北市110家老人福利機構及社區有藥事照護需求者,提供24小時諮詢專線,建立個案藥歷檔等服務,現加入計畫藥師共55人。衛生局表示,家中若有三高病患,或1天須服用逾5種處方藥等族群,可經藥師評估後加入計畫。

衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,依內政部統計,去年北市65歲以上老年人口數,占全國老年人口14%,且因人口老化慢性病多,重複用藥問題嚴重,需要專業藥事人員介入輔導。因此本月推出家庭藥師計畫,由社區藥局藥師認養北市老人福利機構及有藥事照護需求者,提供24小時諮詢專線,檢視重複用藥等服務。

家庭藥師試辦計畫是由藥師親訪老人福利機構住民,主動關懷。參與計畫的北市藥師公會監事曾冠燁說,曾到老人機構關懷罹心臟病的王伯伯,因其家人半夜常接到機構人員電話指,老人家因心律不整送醫治療,經訪視王伯伯用藥發現,原來是服用的長效型心血管藥物被磨粉使用,才不停地進出醫院。

王明理指,家中若有高血脂、高血糖、高血壓患者,或是罹2種以上慢性病患者、領有2張處方箋,且其中1張為慢性病連續處方箋,或是每天服用5種以上處方藥、或有藥事照護需求者,可經社區藥局藥師評估後加入計畫。相關訊息可至北市衛生局網站﹙ http://health.gov.taipei/﹚查詢。

新頭殼newtalk 2016-05-17 12:55
北市首推「家庭藥師」 提供專業藥師服務

北市衛生局17日舉辦「家庭藥師」啟動記者會。圖:呂佳峻/攝

據內政部統計,北市104年老年人口數將佔全國老年人口14%,為顧及民眾的藥事照顧需求,北市衛生局聯合北市聯合醫院、藥師公會以及110多家老人福利機構等,共同推出「家庭藥師」試辦計畫,打破藥師只提供送藥到宅或慢性病處方箋調劑的服務模式,向老福機構或社區有藥事需求的民眾,提供專業的藥事照護。

目前北市大約有110家老福機構,但多數沒有藥師提供用藥評估與諮詢,北市衛生局表示,透過「家庭藥師」制度,社區藥局藥師將將認養老福機構,提供藥事照護,首波預計以服務50%的老福機構為目標,打破藥師只提供送藥到宅、慢性病處方箋調劑的服務模式,回歸以人為本的照顧。

另外,在社區部分,北市衛生局指出,包括:家中患有3高、罹患2種以上慢性疾病、領有2張處方籤,其中1張為慢性病連續處方籤等,或者是有藥事照護需求的民眾,皆可在藥師評估後,加入試辦計畫,屆時藥師也能提供用藥整合及客製化的服務,民眾也可以透過24小時諮詢專線與藥師聯繫。

台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理受訪表示,目前已經招募到55位社區藥局藥師加入,衛生局也初步編列80萬預算,藥師每趟出勤,可獲得車馬費約200至300元,希望能夠號召熱情、熱血的藥師一同參與。

衛生局說,加入計畫的社區藥局將貼有「家庭藥師」標章提供民眾識別,有需要的民眾皆可至社區藥局詢問。

自由時報 2016-05-17 13:25
北市首創家庭藥師 提供藥事照護服務

北市首創家庭藥師,提供藥事照護服務。(記者謝佳君攝)

〔記者謝佳君/台北報導〕住在老福機構的王伯伯患有心臟病,半夜時常因心律不整,送醫治療;後來經藥師訪視王伯伯用藥情形,才發現原來是長效型心血管藥物被磨粉服用,調整正確用藥後,終於不再頻繁進出醫院。

台北市衛生局表示,內政部統計,去年底北市老年人口占全國老年人口14%,人口老化,重複用藥問題更嚴重,但過去藥師只提供老福機構慢箋調劑及送藥到宅等服務。因此,北市今年首創「家庭藥師」試辦計畫,編列80萬元預算,由社區藥師認養北市老福機構及社區有藥事照護需求的民眾。

衛生局長黃世傑表示,家庭藥師會提供24小時諮詢專線,並建立個案藥歷檔,檢視重複用藥的情況,給予專業意見。截至目前為止已招募到55位社區藥局藥師加入團隊,目前北市有110家老福機構,首波以服務一半的老福機構為目標,未來希望達到百分之百。

衛生局也呼籲,家中若有三高病患、罹患兩種以上慢性病、領有兩張處方箋且其中一張為性病連續處方箋、一天服用5種以上處方藥、或是有藥事照護需求的民眾,均可經由社區藥局藥師評估後,加入計畫。

藥師會運用雲端藥歷,建立病患個人用藥檔案,且必須遵守個資保密原則並提供用藥整合及客製化服務,也有24小時諮詢專線。加入計畫的社區藥局會貼有「家庭藥師」標章,未來也會將「家庭藥師」的藥局名單上網公告,供民眾查詢。相關資訊可上台北市衛生局網站查詢。

中央社即時新聞 2016-05-17 12:26
北市首創家庭藥師 供24小時用藥諮詢

北市首創家庭藥師 供24小時用藥諮詢(記者顧荃)

台北市衛生局今天表示,北市首創「家庭藥師」制度,由社區藥局藥師認養北市老人福利機構或社區有藥事照護需求的民眾,對個案用藥建檔管理,提供24小時諮詢,已有55家藥局加入。

參與「家庭藥師」計畫的立赫藥局藥師曾冠燁說,一位住在老人福利機構的王伯伯,患有心臟疾病,常在半夜因心律不整送醫治療,經過藥師到機構訪視用藥情形,才發現原來王伯伯一直在服用的長效型心血管藥物被磨粉使用,影響藥效,才會讓老人家不停進出醫院。

衛生局表示,5月起試辦「家庭藥師」計畫,由社區藥局藥師認養北市老人福利機構或社區有藥事照護需求的民眾,提供24小時諮詢,並對個案用藥建檔管理,檢視重複用藥的狀況,給予專業建議,現在已招募到55家藥局加入。

衛生局說,今年編列新台幣80萬元預算,提供藥師每趟出勤交通費200到300元,目前北市有110家老福機構,藥師照護涵蓋率約僅2成,「家庭藥師」計畫首波以服務5成老福機構為目標,未來希望能達到100%。

另外,「家庭藥師」也提供社區民眾專業用藥諮詢服務,民眾若有三高(高血脂、高血糖、高血壓)、罹患2種以上慢性病、領有2張處方籤且其中1張為慢性病連續處方籤、一天服用5種以上處方藥,或是有藥事照護需求,可經由社區藥局藥師評估後,加入計畫。

衛生局表示,藥師將運用雲端藥歷,幫助諮詢民眾建立個人用藥檔案,藥師需遵守個資保密原則,並提供24小時諮詢專線。加入計畫的社區藥局將會貼有「家庭藥師」標章,供民眾辨識,未來也會將「家庭藥師」的藥局名單上網公告,供民眾查詢。